E-mail | English

Международное сотрудничество

Институт САНИИРИ, на базе которого был создан НИЦ МКВК, еще в советское время тесно сотрудничал с международными водохозяйственными и экологическими организациями, наладив взаимную систему обмена научной информацией с зарубежными специалистами. Главным таким каналом информации была Международная комиссия по ирригации и дренажу (МКИД), в деятельности которой САНИИРИ с согласия бывшего союзного правительства принимал активное участие. С начала 90-х годов МКИД, в рамках программы IPTRID (Международной программы развития исследований и технологии) пригласила САНИИРИ к сотрудничеству и активному участию в обмене информацией с зарубежными странами. Весь этот багаж руководство НИЦ МКВК в дальнейшем поставило на службу МКВК. Отправной позицией всегда здесь было то, что сотрудничество не является односторонним – эта дорога в две стороны - запас знаний нашей бывшей школы водного хозяйства и мелиорации равен зарубежному своей насыщенностью, содержанием, теоретической обоснованностью и инновацией, несмотря на то, что ощущалось превосходство зарубежных коллег в оснащении оборудованием, информационных технологиях и компьютерной сети. За период совместной работы это отставание впоследствии удалось в целом преодолеть и даже выдвинуть конкурирующие технологии. Так, например, внедренная совместно с фирмой «Сигма» (Кыргызстан) система автоматизации водных объектов основана на контролерах, которые намного превосходят рекомендованную канадскими специалистами систему «Модикон».

Было налажено двустороннее сотрудничество с Израилем, Румынией, Индией и т.д.

Большое значение для обогащения передовым опытом лиц, принимающих решения, – руководителей водного хозяйства - имело их участие в ознакомительных турах по деятельности водного хозяйства в передовых странах мира. Для ознакомления с передовым опытом были организованы поездки членов МКВК и работников организаций МКВК во Францию в 1994 г. (финансировал Всемирный банк); в Италию и Бельгию в 1995 г. (финансировал Евросоюз); в США, Канаду, 1996, 1997, 1998 гг. (финансировало Канадское Агентство международного развития); в 2000 г. (финансировали CIDA и USAID); в Испанию в 1998 г. (финансировал Евросоюз); в Израиль в 1995, 1997 гг. (финансировали Израильское правительство и Всемирный банк); в Индию в 1999 г. (финансировало Индийское правительство); в Пакистан в 1999 г. (финансировало Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству).

В последние годы благодаря сотрудничеству НИЦ с МАШАВ (Израиль) были организованы ознакомительные поездки членов МКВК и сотрудников национальных организаций в Израиль, где прошли обучение на курсах «СИНАДКО» более 80 человек. Состоялись ознакомительные туры работников водного хозяйства в Австралию (2006 г.), Турцию (2008 г.), Испанию (2010 г.).

Целями международного сотрудничества является не только ознакомление водохозяйственных организаций с опытом и тенденциями развития водного хозяйства за рубежом. Оно позволяет также:

  • информировать мировую общественность о процессе, тенденциях, достижениях и проблемах региона;
  • привлекать международных спонсоров к решению проблем региона;организовать совместные региональные и национальные проекты, ориентированные на развитие водного хозяйства региона;
  • обеспечить участие ведущих специалистов региона как в обогащении своими достижениями передового глобального опыта, так и
  • получения знаний и передового опыта глобального водного сообщества.

Благодаря постоянным связям с зарубежными коллегами и знакомству с опытом их работы были подготовлены обзоры практики водного хозяйства в мире по странам Испании, Португалии, Франции, Израиля, Мексики, Канады, Китая, Японии, Австралии, Индии, Египта и т.д.

Таким образом, удалось организовать постоянную информацию организаций МКВК через публикации и информационный портал CAWater-Info с уровнем знаний и тенденциями в развитии водного хозяйства в мире. Новым форматом сотрудничества является совместная публикация центральноазиатских и зарубежных специалистов. Например, «Вода и продовольственная безопасность в Центральной Азии», Springer, 2010, сборник трудов Симпозиума «CAWA».

Бассейн Аральского моря является регионом повышенного внимания мирового сообщества и ареной международного сотрудничества в разрешении Аральского кризиса.

В апреле 2000 г. специалисты НИЦ приняли участие в специальном семинаре Всемирного банка в Вашингтоне, где были представлены четыре доклада по проблемам комплексного управления водными ресурсами по бассейну Аральского моря с анализом специфики бассейнов Амударьи, Сырдарьи и Зарафшана.

МКВК в мировой практике является довольно редким примером сотрудничества, которое направлено не только на планирование перспективы и выработку совместных правил действия, но и осуществления совместного вододеления, водопользования и решения общих проблем.

В связи с этим интерес к опыту МКВК в мире достаточно велик, равно как и желание помочь в решении проблем Аральского моря от имени всего мирового сообщества. Наметив в начале пути общность управления, развития, охраны и совместного использования трансграничных вод бассейна, МКВК достаточно долго и успешно продвинулась в осуществлении этой политики совместных действий.

Этот интерес подогревается острой межотраслевой конкуренцией в бассейнах обеих рек – «орошение и экология» против «гидроэнергетики», т.к. пока мировая практика не имеет конкретных предложений по решению данной проблемы. Более того межотраслевая конкуренция преобразилась в конкуренцию стран «верхнего водосбора» и «нижерасположенных стран». Многочисленные международные публикации НИЦ в изданиях мирового уровня дают широкое представление о путях решений проблем в регионе. Эти же цели и укрепление международного авторитета МКВК способствуют участию представителей НИЦ в работе наиболее авторитетных международных организаций:

  • Всемирный водный совет - WWC;
  • Международная сеть бассейновых организаций - INBO;
  • Глобальное водное партнерство - GWP;
  • Международная ассоциация водных ресурсов - IWRA;
  • Международная комиссия по ирригации и дренажу - ICID.

НИЦ является инициатором создания GWP CACENA (ГВП Кавказа и Центральной Азии), сети INBO на территории Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

НИЦ МКВК инициировал вступление всех государств Центральной Азии в состав Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД), а также создание в составе МКИД отдельной рабочей группы по бассейну Аральского моря (ST-ARAL). Было организовано участие МКВК в работе конгрессов МКИД в Гааге в 1993 г., в Каире в 1996 г., в Испании в 1999 г., в работе 47-ой Конференции МКИД в Оксфорде в 1996 г., 49-ой Конференции Международного исполнительного комитета МКИД в Индонезии в 1998 г., работе 50-й конференции в Гранаде, Испания в 1999 г., 55-й конференции в Москве, Россия в 2004 г. Делегации МКВК участвовали в Конгрессе МКИД в 2003 г. в Канаде, в 2006 г. – в Китае, а в 2009 г. в Индии, где была организована специальная сессия, посвященная проблемам Аральского бассейна.

Начиная с 2000 г. постоянно организуется участие делегаций МКВК во Всемирных Водных Форумах ВВФ: во II ВВФ в Гааге в 2000 г., III ВВФ в Киото в 2003 г., IV ВВФ в Мексике в 2006 г., V ВВФ в Стамбуле в 2009 г.

Международное содружество доноров, активно сотрудничая с МКВК, постоянно оказывало и оказывает большую помощь в инициированных НИЦ новых направлениях: во внедрении интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР), развитии тренинговой деятельности, водосбережении и повышении продуктивности воды, уточнении прогнозов и улучшении учета стока, внедрении системы SCADA, создании информационной системы и др. Особо необходимо отметить деятельность таких международных организаций, как Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC), Азиатский банк развития, Всемирный банк, Европейский Союз, Канадское агентство международного развития (CIDA), Правительства Норвегии и Финляндии, Департамент международного развития Великобритании (DFID), Агентство США по международному развитию (USAID), ПРООН, Японский Водный Форум, ФАО, Глобальное Водное Партнерство (ГВП) и др.

Все это способствовало высокой оценке деятельности НИЦ МКВК на международной арене и во время 3-го Всемирного Водного Форума в Киото (2003 г.) НИЦ МКВК было присвоено звание «Центра успешности».