E-mail | English

Модель оперативного прогнозирования бокового притока на балансовые участки основных рек бассейна Аральского моря

Модель осуществляет оперативное прогнозирование бокового притока, включающего сбросы в реки и возвратные воды, с орошаемых массивов, коммунально-бытового и промышленных секторов и основана на оперативном прогнозе формирования и трансформации стока рек руслового баланса, оценки располагаемых водных ресурсов, а также откорректированных лимитов на водозаборы и алгоритмах модуля «Прогноз возвратного стока».

Модель включает 2 модуля:

  • Оценки и прогноза возвратного стока в основные реки бассейна Сырдарьи, основанной на методике БВО «Сырдарья».
  • Оценки и прогноза коллекторно-дренажного стока, поступающего на балансовые участки реки Амударья.

Методики расчета возвратных вод в бассейнах рек Сырдарьи и Амударьи различны.

В бассейне реки Сырдарьи боковой приток включает: сбросы по малым рекам, коллекторно-дренажный сток, а также подрусловую приточность среднего течения и отток из русла в низовьях.

В бассейне реки Амударьи отсутствует сброс в Амударью по малым рекам, а возвратный сток “зарегулирован” системами отвода воды по коллекторам.

Если в первом случае (бассейн Сырдарьи), на отдельных участках прослеживаются зависимости “Возвратный сток – водозабор + водность”, то во втором (бассейн Амударьи) такие зависимости отследить невозможно; сброс КДС определяется исключительно водностью не только прилегающих, но и отдельных орошаемых массивов.

По реке Амударья наблюдается незначительное выклинивание стока в русло реки (подрусловой поток) на участке Ильчик – ТМГУ.